Иркутская область, п.Усть-Ордынский

"Цветущий, яркий май"

Дорогие друзья!

С ошеломительным успехом прошел гастрольный тур, посвященный празднику “Белого месяца”.

Впереди нас встречает самая теплая и по-настоящему весенняя концертная программа, которая вобрала в себя палитру ярких выступлений, живых эмоций и незабываемых ощущений!

Наше многонациональное государство имеет множество традиций и этносов, а народности, проживающие на его территории несут сквозь века свою культуру, которая проявляется в танцах, песнях и музыке.
Именно этому и посвящен наш концерт
“Цветущий, яркий Май!”

Ждём встречи с Вами на предстоящих концертах :
* 26.04 в 18:00  Усть-Уда
* 28.04 в 18:30  Усть-Ордынский
* 29.04 в 18:00   п. Бильчир
* 30.04 в 18:00   п. Бохан
* 1.05 в 14.00 и 18:00  п.Усть-Ордынский

График последующих концертов будет выставлен позже.

fbd35a08-f0e9-41e2-b3ad-45329a792bb5.jpe

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

Юбилейный год в ансамбле

С днем рождения, ансамбль «Степные напевы»

Любовь зрителей – высшая награда для артиста

Когда люди слышат название «Степные напевы» сразу возникают перед глазами образы статных мужчин и красавиц женщин, танцующих и поющих на сцене. Вот уже более 40 лет артисты государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» радуют зрителей своими прекрасными выступлениями и являются визитной карточкой Усть-Ордынского Бурятского округа. В этом году у коллектива юбилей. За эти годы они стали любимым коллективом не только на территории округа, но и далеко за его пределами.

С 2008 года по настоящее время директором ансамбля «Степные напевы» является Анжелика Толстикова. Свой путь в ансамбле «Степные напевы», она начинала в 1992 году артисткой балета первого профессионального состава. Творческая натура и бесконечное движение вперед, масса интересных идей помогают Анжелике Валерьевне руководить ансамблем в течение многих лет.

– История Государственного ансамбля «Степные напевы» ведет свою историю с момента формирования в 1976 году творческой делегации от Иркутской области для участия в фольклорном фестивале в городе Карл-Маркс-Штад (ГДР). В короткие сроки нужно было собрать людей, которые действительно могли   достойно выступить на таком грандиозном фестивале и показать миру всю красоту бурятской культуры. Сегодня восхищает и удивляет успех «степняков» в ГДР, ведь понимаешь какая колоссальная за этим стоит работа, в которой были задействованы   все административные ресурсы и творческие силы округа. Участие в фестивале показало, что национальная бурятская культура представляет огромный интерес на Западе, но более всего она востребована у себя на Родине. Это событие оказало огромное влияние на развитие бурятской культуры в округе и стало отправной точкой летоисчисления ансамбля песни и танца «Степные напевы» - рассказывает Анжелика Толстикова о пути становления ансамбля.

Такие люди, как Артур Арзаев, Петр Хамутаев, Николай Мухин, Олег Огнев, Любовь Ханхасаева, Юрий Курочкин, Михаил Гапоненко, Михаил Федоров стали ярким творческим наполнением ансамбля, к ним притягивались, на них равнялись таланты со всего округа. Своим подвижничеством артисты ансамбля разбудили память земляков, открыв красоту народных мелодий, песен, танцев, сокрытый глубокий смысл традиций и старинных обрядов. Благодаря им - одаренным танцорам, певцам и музыкантам из шести районов округа коллектив добился всеобщей славы.       

Благодаря поддержке и продвижению таких людей, как председатель комитета по культуре администрации Усть-Ордынского округа Маргарита Тарбеева, директор Центра народного творчества Лидия Бутуханова (позже первый директор ансамбля), второй секретарь окружкома партии Раиса Митенова, Карп Дамбинов, Леонид Хутанов, главы администрации УОБАО Алексея Батагаева, создавался ансамбль «Степные напевы». 

В марте 1991 года было подписано постановление о создании государственного ансамбля «Степные напевы», с тех пор он стал самостоятельным учреждением. На сегодняшний день он именуется как Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», учредителем которого является администрация Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Ансамбль является единственным, профессиональным коллективом в регионе, поэтому можно сказать, что у коллектива двойной юбилей, ведь 45 лет прошло с того момента, как он был самодеятельным коллективом, а с 1991 года уже 30 лет он является   коллективом со статусом - профессиональный. Эти две даты неразрывно связаны между собой, как начало истоков и, как продолжение творческого пути «Степных напевов».

 Каждый участник ансамбля «Степные напевы», участвовавший в самодеятельности, работающий в профессиональном составе, может рассказать многое о его истории, ведь каждый внес свою лепту, работая во благо бурятской культуры, народного творчества. Коллектив добился того, что народ   стал им восхищаться, а любовь зрителей для артиста – высшая награда. Ансамбль является лауреатом Российских и зарубежных фольклорных фестивалей. В коллективе работают Заслуженные и Народные артисты Республики Бурятия, Заслуженные деятели культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: репетитор по вокалу Татьяна Галсанова, солисты ансамбля Дарижап Таршинаева, артист оркестра Лариса Намжилова.  По сей день, яркими артистами и работниками остаются участники первого профессионального состава: Баирма Гилязова, Александр Намжилов, Лилия Таршинаева, Баир Жамбалов,  Раджана Шабаганова, Василий Кузьмин, Павел Анчиков. Низкий поклон и светлая память артистам, оказавшим огромное влияние на профессиональный рост коллектива и внесших неоценимый вклад в развитие культуры округа: Владимиру Таршинаеву, Анатолию Таршинаеву, Леониду Ертагаеву, Владимиру Гилязову.

Благодаря такому составу ансамбля возродились старинные обрядовые танцы, песни. Основной задачей ансамбля является изучение, сохранение, развитие и популяризация уникального музыкального искусства предбайкальских бурят.

- Идти со временем в ногу, это тоже одна из задач ансамбля. Понимая, что ритм жизни, запросы населения намного повысились и изменились, перед артистами нынешнего состава стоит непростая задача. Сегодня, чтоб привлечь в ряды своих поклонников молодежь, как потенциальных носителей своей культуры и ценностей, необходимы новаторские идеи, сценические воплощения, аранжировки затрагивающие их интересы…. И в то же время, необходимо не растерять и сохранить дошедший до нас материал в аутентичном состоянии. Я хочу назвать имена артистов младшего поколения, ставших ведущими в своих жанрах, ставших для ансамбля основой в творческой деятельности, которых сегодня по праву можно назвать лицом ансамбля – Леонид Будаев, Людмила Хусаева,  Бато Шарастепанов, Валентина Ободоева, Тамара Таршинаева, Банзар Гомбоев, Солбон Дамбаев, Ирина Николаева, Елена Таршинаева, Марина Батомункуева, Анастасия Ханхалаева, – говорит Анжелика Валерьевна.

За ярким выступлением артистов всегда стоят люди, которые создают условия, технически отрабатывают, воплощают в сценическую жизнь идеи   и замыслы режиссеров, артистов. Назову лишь некоторых из них - начинала свою трудовую деятельность в ансамбле артисткой балета, заведующая концертно-гастрольной деятельностью   Светлана Журавлева. Сегодня сложно представить наши концерты без видеосопровождения, которое мы возложили на Туяну Нагослаеву, заведующую по основной деятельности. Многие годы с нами рядом замечательный человек – костюмер Зоя Митахина.

О своих буднях и выступлениях с нами поделились именитые артисты ансамбля, которые с каждым годом все больше завоевывают сердца зрителей.

Заслуженные деятели культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Дарижап Таршинаева, Лариса Намжилова.

– В далеком 1994 году по приглашению Лидии Борисовны Бутухановой я и мой супруг Владимир Васильевич Таршинаев, который является Народным артистом РБ, приехали в округ и вошли в состав ансамбля «Степные напевы». Решение переехать сюда стало спонтанным и судьбоносным, я могу сказать, что тогда это было правильное решение. Очень много хочется сказать о коллективе, было многое нами пережито со времен становления, посчастливилось работать с лучшими артистами округа, которые сейчас являются уже ветеранами культуры. О каждом из них можно писать много, об их работе, об их творчестве, – поделилась с нами Дарижап Таршинаева. На вопрос, как изменился коллектив со временем, Дарижап Цыденжаповна ответила: «К нам приходят много молодых артистов, и я каждый раз удивляюсь и восхищаюсь их таланту. Приходят к нам красивые девушки и парни, отлично знающие свою работу, с сильным характером и поставленной целью - добиться успехов на нашем нелегком, но благодарном поприще».

Лариса Анатольевна о своей работе в коллективе сказала так: «Когда мы с супругом Александром Хубисхаловичем узнали, что идет конкурсный отбор в ансамбль «Степные напевы», мы подали заявку и сразу же были приглашены в него. В то время я только окончила Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. И с этого момента у нас началась новая жизнь. В коллективе я с 1992 года и ни разу не пожалела об этом. Ведь искусство, культура – это такие вещи, которые никогда не устареют, какие бы жизнь не диктовала правила, искусство – всегда идет в ногу со временем. Мы постоянно находимся в поиске новых тенденций в музыке, чтобы соответствовать времени, чтобы каждый зритель полюбил нас. Наши песни, танцы, оркестровки – никогда не дают стоять на месте, с каждым годом мы снова и снова обретаем новые навыки, опыт, мастерство. Благодаря нашей профессии мы знакомимся с интересными и талантливыми людьми, видим мир».

Нам интересно мнение и молодого поколения, мы поговорили с Тамарой Таршинаевой, артисткой балета.

– Сразу после педагогического колледжа я была принята в коллектив и уже через неделю я выступала на большом мероприятии – на областном культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан», мне так понравилось, что с первых же дней я смогла достойно влиться в коллектив и показать свои возможности. А мой наставник Людмила Хусаева, наш руководитель помогла нам поверить в свои силы и раскрыться на сцене полностью. В нашем коллективе мы как в семье, ведь нам приходится очень долгое время находиться рядом друг с другом на репетициях, на гастролях, поэтому у нас очень теплые и дружеские отношения. Свою карьеру я начала в 19 лет и в прошествии чуть более десяти лет, я скажу только одно это действительно то, о чем я мечтала, – говорит Тамара.

Как говорит Анжелика Валерьевна, молодежь действительно талантлива в коллективе, они своим энтузиазмом, поиском чего-то нового неизведанного вносят в коллектив огромный стимул, заставляя идти коллектив в ногу со временем, быть интересным любому зрителю вне зависимости от пола, национальной принадлежности и месту проживания.

Благодаря нелегкому труду и преданности своей выбранной творческой профессии, коллектив ансамбля «Степные напевы» стал таким, каким он сейчас является: креативным, ярким, дарящим радость от выступления каждому, кто приходит на их концерты.

Людмила Буяхаева

Фото из архива ансамбля «Степные напевы»

Юбилейный год в ансамбле.jpg

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

День работника Культуры

Ансамбль поздравляет всех кто причастен к культуре и искусству

День культуры.jpg

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

Юбилей Балетмейстера

Сегодняшний день по особому замечателен, т.к. 24 марта 2021 празднует свой день рождения заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области, руководитель танцевальной группы нашего ансамбля Людмила Хусаева. Дорогая наша Людмила Викторовна, с днём рождения! Счастливых улыбок по больше, прекрасных идей и претворение их в жизнь, блистательных выступлений на сцене, благодарных преданных поклонников, здоровья на долгие годы и неиссякаемой энергии!

Хусаева Людмила Виктровна

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

Ансамбль поздравляет прекрасную половину с праздником Весны!

Ансамбль поздравляет прекрасную половину с праздником Весны!

С 8 Марта! Дорогие и любимые девушки и женщины!

Степные напевы поздравляют с 8 марта..jp

Иркутская область, с.Баяндай, ДК "Колос"

"Сагаалганай Баяр!" в Баяндае

Ансамбль представит к показу праздничный концерт "Сагаалганай Баяр!" жителям и гостям Баяндаевского района.

Степные напевы в Баяндае.jpg

Иркутская область, г.Байкальск, ДК "Юбилейный"

Праздничный концерт в Байкальске

"Степные напевы" покажут праздничный концерт жителям города Байкальска

DSC_3481.jpg

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

Ансамбль "Степные напевы" поздравит всех мужчин с 23 февраля!

Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы" поздравит мужчин с Днём защитника Отечества!

23 февраля.jpg

Иркутская область, г.Иркутск, ДК "Орбита"

Степные напевы поздравляют Иркутян с праздником Белого месяца

Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы" поздравит Иркутян в ДК "Орбита" с праздником Белого месяца. Праздничные концерты продлятся два дня с 21 по 22 февраля.

Степные напевы поздравляют Иркутян с пра

Иркутская область, п.Усть-Ордынский ЦД "Наран"

Степные напевы завершили показ

концертов в Усть-Орде

Государственный ансамбль "Степные напевы" завершает показ праздничных концертов "Сагаалганай баяр!" в родном посёлке и начинает гастроли по Иркутской области.

DSC_3134.jpg

Иркутская область, п.Усть-Ордынский 

Степные напевы встречают Губернатора области на открытии библиотеки

"Степные напевы" встречают Губернатора области Игоря Кобзева на открытии новой Окружной Национальной библиотеки.

Степные напевы встречают Игоря Кобзева.j

Иркутская область, п.Усть-Ордынский, ЦД "Наран" 

Сагаалганай Баяр!

"Степные напевы" поздравляют с праздником Белого месяца! И приглашают на свои концерты!
 

Степные напевы - Сагаалган 2021

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

Старый Новый год!

Государственный ансамбль поздравляет со Старым Новым годом!
 

Со старым новым годом поздравляют Степные напевы

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

С Рождеством!

"Степные напевы" поздравляют С Рождеством!
 

С Новым годом и Рождеством!..jpg

Иркутская область, п.Усть-Ордынский

С новым годом!

Государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы" поздравляют

С Новым годом!

Сказочного нового года!.jpg