Gradient
photo_2022-04-20_22-50-34.jpg

21 апреля "Степные напевы" выступят на телеканале НТС и на радио "Шансон"

Иркутский областной Дом народного творчества совместно с телеканалом НТС и радио «Шансон. Иркутск» представляет культурно-просветительский проект «Этноквартал» в программе «Живой звук».
– 21 апреля в 18.00 на Телеканале НТС  (22 кнопка) и на Радио Шансон Иркутск  на 105.6 FM. Первыми гостями студии станет  Государственный ансамбль песни и танца "Степные Напевы". Это визитная карточка Усть-Ордынского Бурятского округа и всего нашего региона. Совсем недавно артисты государственного ансамбля отпраздновали юбилей – 30-летие. Но история самобытного коллектива началась гораздо раньше – в 1976 году. Сейчас «Степные напевы» называют себя «своеобразной творческой лабораторией национального искусства прибайкальских бурят». Что это значит? Мы с вами узнаем 21 апреля в 18:00, присоединяйтесь к эфиру! 


📺 📻 Уже не терпится в эфир! 21 апреля в 18.00 на телеканале НТС (22 кнопка) и на частоте 105.6 FM радио «Шансон. Иркутск»!

Gradient
photo_2022-04-19_17-44-47 (2).jpg

Дни бурятской культуры в Новосибирске

С 16-18 апреля в г. Новосибирске проходили дни бурятской культуры. В рамках данного мероприятия был организован фестиваль бурятской культуры "Таежная,озерная, степная", куда был приглашен и наш ансамбль "Степные напевы".

Уже 16 апреля ведущие артисты нашего ансамбля : Леонид Будаев, Валентина Ободоева и  Бато Шарастепанов, вылетели в г. Новосибирск. Стоит отметить, что выступление каждого артиста прошло на высоком уровне и с овациями зрителей .

20 апреля

Gradient
photo_2022-04-19_17-15-29.jpg

 101 годовщина РКСН

16 апреля Государственный ансамбль "Степные напевы" выступил с концертом в войсковой части 52933 . В рамках празднования со дня 101- летнего образования Гвардейского Краснознаменного им. 50 лет-я СССР Ракетного полка. 

Мы поздравляем Вас, настоящих солдат, с этим знаменательным событием! Пусть в этом зале воцарится сегодня прекрасное настроение, а в сердцах надолго останется праздничный задор.

17 апреля

Gradient
photo600-8833696.jpg

Леонид Будаев снялся в фильме Первого канала

 Байкал. Удивительные приключения Юмы. Документальный семейный фильм медиагруппы «Красный квадрат», кинокомпании «Централ Партнершип» и «Первого канала» о Байкале и его обитателях. Фильм снят в формате «4К HDR» и рассказывает о приключениях байкальской нерпы по имени Юма.

История рассказана голосами народных артистов РФ Константина Хабенского и Чулпан Хаматовой. В фильме использованы картины заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева и скульптуры заслуженного художника РФ Даши Намдакова.

Музыкальной темой главной героини стала музыка П. И. Чайковского. В фильме звучит оригинальная композиция российского музыканта и рэп-исполнителя Василия Вакуленко (Баста). В таком звездном составе нашлось место и для нашего артиста Леонида Будаева. Хочется отметить, что наш артист сыграл одну из ключевых ролей в этом фильме, а также сыграл на бурятском инструменте лимбэ и варгане.

 

Специально для артистов ансамбля "Степные напевы" был устроен спецпоказ этого фильма в ККЗ "Эрдэм". Конец фильма был встречен овациями и положительными откликами.

 

 

10 апреля
 

Gradient
photo_2022-04-19_17-09-45.jpg

Премию Губернатора ИО вручили Дарижап Таршинаевой 

Работникам государственных и муниципальных учреждений культуры Иркутской области вручили премии губернатора за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений. Торжественная церемония прошла в правительстве региона накануне Дня работника культуры. Премии вручил глава региона Игорь Кобзев.

– Премия присуждается талантливым работникам культуры Приангарья: библиотекарям, руководителям творческих коллективов, преподавателям детских школ искусств, артистам, работникам музеев. Своим трудом и талантом вы приумножаете культуру Иркутской области, делаете жизнь ярче и интереснее. Благодаря вам наш регион остаётся богатым культурным центром и сохраняет традиции для будущих поколений, – сказал Игорь Кобзев.

Размер губернаторской премии составляет 100 тыс. рублей, ее получают 50 лауреатов.

Премии присуждаются по пяти номинациям: «За эффективное руководство», «За творческий вклад», «За профессионализм», «За верность профессии», «За первые успехи».

 Премию "За верность профессии" получила солистка ансамбля, Заслуженный деятель культуры УОБАО Дарижап Таршинаева.

24 марта 

Gradient
photo_2022-03-19_13-10-46.jpg

Ансамбль "Степные напевы" принял участие во всероссийском флэшмобе

Государственный ансамбль из Иркутской области «Степные напевы» принял участие во всероссийском флешмобе #Россия_Мы

Байкал и его народ поддерживает бойцов нашей армии!

Мы поддерживаем нашу армию, которая отстаивает интересы и безопасность России. 

Мы – часть могучего, сильного, многонационального народа России. Мы – единый народ!

Съемки проходили на льду о.Байкал в п.Большое Голоустное

19 марта

Gradient
30sn-2128.jpg

Юбилейный концерт в г Иркутск

Ансамбль песни и танца «Степные напевы» – визитная карточка Усть-Ордынского Бурятского округа. Коллективу исполнилось 30 лет. Юбилей артисты отметили масштабным концертом на сцене Иркутского музыкального театра им. Загурского 14 марта. Об этом сообщает «Областная».

Юбилейный концерт ансамбля «Степные напевы» должен был состояться еще зимой, потому что тогда была круглая дата, но из-за пандемии гастроли перенесли. Каждый его номер – отдельное повествование с неповторимым сюжетом. В первом отделении – выступления, вошедшие в золотой фонд ансамбля, некоторые были созданы пару десятков лет назад, но до сих пор вызывают восторг у публики. Во втором – более современные постановки.

Перед началом концерта состоялось вручение государственных грамот артистам, поздравления от почетных гостей, чествование родоначальников коллектива – заслуженных работников культуры. С юбилеем поздравили руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев и вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров.

Директор ансамбля Анжелика Толстикова напомнила, что история «Степных напевов» началась в 1976 году: для участия в международном конкурсе в Германии в Усть-Ордынском округе отбирали талантливую молодежь в национальный самодеятельный коллектив. В кратчайшие сроки в округе собрали команду одаренных исполнителей, которая успешно выступила.

– После триумфа начали говорить о создании национального коллектива, 15 лет велась упорная работа. В 1991 году вышел указ губернатора Иркутской области Юрия Ножикова о создании фольклорного национального профессионального коллектива – ансамбля песни и танца «Степные напевы», – рассказала директор.

Сейчас «Степные напевы» – своеобразная творческая лаборатория национального искусства прибайкальских бурят. В коллективе сейчас более 30 человек – все люди увлеченные, влюбленные в свою профессию, готовые к экспериментам. Многие работают в ансамбле с первых лет его создания.

На юбилейный год у ансамбля большие планы: репетиции, гастроли по Иркутской области, поездки и концерты в России.

 

14 марта 2022

Gradient
photo_2022-03-19_12-53-56.jpg

Юбилейные концерты в п. Усть-Ордынский

3 и 4 марта прошли юбилейные концерты ансамбля "Степные напевы. С полным аншлагом .

Нынешний год богат на славные юбилейные даты в нашем регионе, это уже общеизвестно. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский округ осенью отметят 85 лет со дня образования. Это и рубеж, и повод, но более всего – большой объём работы, прежде всего для работников сферы культуры. Впрочем, у этих людей вся жизнь – сплошной «праздник», без выходных и круглосуточно.

 Областное бюджетное учреждение - визитная карточка округа и области, и это правильно. Писать о том, что это было замечательно, ярко, аутентично – нет смысла, профи есть профи! Другое дело, что сам юбилей в данном случае понятие весьма условное, ведь фактически ансамбль как самодеятельный коллектив создан в 1976 году, а статус государственного получил тридцать лет назад.

Это сегодня уделяется внимание всему этническому, самобытному, национальному, есть целевые программы, проекты, финансирование. А тогда толчком к созданию  бурятского фольклорного коллектива послужило поступившее в обком партии приглашение на конкурс в немецкий город-побратим Иркутска Карл-Маркс-Штадт.

Могли ли иркутские власти не представлять на конкурсе бурятскую культуру? Вполне могли. Могли ли они «ударить лицом в грязь» перед Германией, в год после сорокалетия Великой Победы? Нет, не могли! Так что вся политическая воля, все силы и средства были брошены на реализацию принятого решения по созданию именно бурятского коллектива – ставка на экзотику для избалованной Европы на концерте был сделан очень верно.

Были найдены талантливые люди, знающие бурятскую старину (учителя, врачи, механизаторы, водители), Иркутск и Улан-Удэ оказали помощь в режиссуре, шитью национальной одежды и обуви, подготовке  необходимого реквизита. Всё это обеспечило нашему коллективу успех среди лучших коллективов из разных стран Европы и диплом лауреатов.

Легко себе представить, насколько трудно, непривычно, ответственно это было – воссоздавать старинные песни, ёхорные движения, тонкости диалектов, детали костюмов. Ведь всё это было почти забыто и хранилось лишь в памяти стариков и единиц талантливых исполнителей. Тем более радостно сегодня видеть, слышать, любоваться на полноценные программы профессионального коллектива, сумевшего собрать, зафиксировать, адаптировать старинные напевы, танцевальные движения, комплексы бытовых ритуалов и элементы обрядовой практики западных бурят.

Сегодня не надо быть специалистом или чистокровным бурятом, чтобы на слух и по движениям, ритмике и экспрессии распознавать фольклор бурят Прибайкалья. В этом заслуга наших несравненных (иначе тут не скажешь!) «степняков», как давно любовно называют состав ансамбля.

И сколько бы лет ещё не прошло, от какой бы даты не отсчитывали возраст «Степных напевов! Кстати, на бурятском это звучит очень красиво - «Талын аялганууд». Бесспорно то, что это самый эффективный проект в сфере сохранения и популяризации западно-бурятских певческо-танцевальных традиций. Это пример того, как часто верное управленческое решение, твёрдая воля и практически голый энтузиазм могут дать впечатляющий результат.

Тогда, в середине семидесятых, в Усть-Орде была сформирована полноценная команда самодеятельных артистов, отдававших ансамблю своё, свободное от основной работы, время, им обеспечены творческие, материальные, организационные, жилищные и иные условия. Конечно, за этим стоят конкретные люди (называть их здесь даже не берусь, чтоб никого не обидеть), и это был своего рода феномен.

Сегодня коллектив профессионалов востребован, в развитии, в поисках новых форм самовыражения, заметен их уклон в сторону определённой драматургии, более глубокого прочтения  традиционных  явлений.  В нём выросли не только блестящие исполнители, но и авторы, настоящие  творцы, экспериментаторы.

Конечно, ансамблю «Степные напевы» не хватает простора - как более широкой сцены, так и простора передвижения и творчества. Хотелось, чтобы в юбилейный год «степняки» побывали бы в разных городах и районах нашей области, за ее пределами, вырвались бы из привычного круга календарных планов  (Сагаалган, Сур-Харбан, Дни Иркутской области), чтобы подпитать свои творческие силы, найти новые грани и, конечно, благодарный отклик новых зрителей.

«Непростые времена» всегда были и ещё будут, но каждое время требует своих песен. А пока пусть «степняки» поют, танцуют, творят, радуют всех нас, поднимают над несладкой обыденностью и, главное, хранят нашу изумительную, уникальную старину.

                                Ольга Ихенова, специально для «Глагола»

5 марта 2022

Gradient
photo_2022-03-18_19-03-34.jpg

Культура для школьников

24 и 25 февраля ансамбль "Степные напевы" в составе оркестра ансамбля дал мини-концерт для учащихся Усть-Ордынской гимназии в рамках проекта "Культура для школьников"

26 февраля 2022

Gradient
yGXKwQtov6Y.jpg

Гала-концерт "В сиянии Белого месяца"

24 февраля в г. Иркутск состоялся гала-концерт "В сиянии Белого месяца", где собрались лучшие творческие коллективы области. 

Можно сказать, что гвоздем и феерией этого концерта стал ансамбль "Степные напевы". Вокальная группа в составе Дарижап Таршинаевой, Бато Шарастепанова, Валентины Ободоевой, Аягмы Дамчин-Куклиной и Арсалана Иванова была встречена публикой громкими аплодисментами. Арсалан Иванов - восходящая звезда нашей области, блестяще исполнил песню об отце и матери. 

Балет ансамбля как всегда поразил всех зрителей своей красотой , техникой и артистизмом. В этот раз танцоры ансамбля решили удивить новыми современными постановками. "Молодежный ехор" не оставил никого равнодушным, а костюмы этого танца поразили своим блеском. Еще один сюрприз стал номер "Хатар Удэр", где танцоры выступили в необычном для них амплуа - артисты и спели и станцевали одновременно, чем очень удивили зрителей, и конечно, публика восприняла этот номер на "браво" и "бис"

24 февраля 2022

Gradient
7r80l1k0oh0lrbeex2qnb1f5ywxx8708.png

Правительственный концерт

2 февраля на сцене МЦД "Наран" прошел правительственный концерт, посвященный празднованию Белого месяца. Это мероприятие посетил Губернатор Иркутской области И.И.Кобзев. 

Самые лучшие номера ансамбля "Степные напевы" представил на этом концерте: "Наездники", "Уянга", новый "Молодежный ехор", и тд.

3 февраля 2022

Gradient
IMG_6576.JPG

Фотосессия для ансамбля

23 января артисты ансамбля Владимир Дампилов, Самдан Жигмитов, Вероника Тайбинова и Анастасия Дампилова специально для ансамбля "Степные напевы" выезжали на фотосессию на о. Ольхон. Уже не первый год ансамбль сотрудничает с фотографами со всей России и эти съемки уже традиция для ансамбля. Фотографии будут использованы для афиш концертов, а также для фотовыставки, которая будет проходить перед юбилейными концертами ансамбля

25 января 2022

Gradient
photo_2022-03-18_17-49-00.jpg

Баннер на въезде в п. Усть-Ордынский

Артисты балета Баярма Банзаракцаева и Владимир Дампилов изображены на баннере, установленном на въезде в п.Усть-Ордынский. В первые дни Сагаалгана ансамбль "Степные напевы" совместно с администрацией МО "Усть-Ордынское" преподнесли жителям и гостям п. Усть-Ордынский красивый баннер на въезде с поздравлением праздника Белого месяца.

17.01.2022

Gradient
Снимок экрана (8).png

Салют, Усть-Орда!

Артисты ансамбля представили новый музыкальный клип к Новому году.  Кавер на знаменитую песню "Салют, Вера" исполнили не только артисты творческого состава, но и административный состав. В видеоклипе кадры с озера Байкал, а также радостные кадры с новогоднего огонька, где артисты дарят друг другу подарки. Стоит отметить, что это не постановка, а реальные кадры из жизни артистов 

3.01.2022