История создания ансамбля

"Степные напевы"

 

   История государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» началась в 1977 году, когда возникла необходимость отправки от Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа национального бурятского самодеятельного коллектива на I-й фольклорный фестиваль в город Карл-Маркс-Штадт (ГДР).

Тогда по инициативе группы единомышленников – II секретаря окружкома партии Раисы Александровны Митеновой, Карпа Николаевича Дамбинова, Леонида Александровича Хутанова – со всего округа собрали самых талантливых музыкантов, танцоров, певцов, а созданный ансамбль назвали «Степные напевы».

  Успех ансамбля в ГДР показал, что национальная бурятская культура востребована в Европе, но еще более – дома, на родине…

Это подтолкнуло к тому, чтобы на основе этого ансамбля создать профессиональный художественный коллектив с тем же, удачно найденным названием «Степные напевы».

В работе по созданию этого профессионального коллектива также непосредственное участие приняли такие патриоты нашего края, как первый директор коллектива Лидия Бутуханова, Маргарита Тарбеева, Артур Арзаев, Петр Хамутаев, Олег Огнев, Любовь Ханхасаева, Юрий Курочкин, Михаил Гапоненко. Их стараниями осуществлялась славная история коллектива. 

 

История ансамбля глазами Буртоновой Ирмы Алексеевны, Ветерана педагогического труда, Почетного гражданина Осинского района (Ново-Ленино)

 

Самодеятельный ансамбль «Степные напевы» создавался в 1976 году – в те времена, когда надо признать, бурятская народная культура угасала…

Это был первый ансамбль округа, чей репертуар целиком основывался на национальных бурятских традициях. В него влились одаренные певцы, танцоры, музыканты из всех шести районов округа. Это были, в основном, люди, еще помнившие ёхор, кто сам в детстве, или в молодости водил хоровод, и не забыл его. Объединить нас, живущих далеко друг от друга, оказалось нелегко.

В ансамбль пришли энтузиасты, которые по собственной инициативе занимались сбором устного фольклора, записывали песни, танцы, обряды. Тогда их – подвижников, влюбленных в народное бурятское искусство было двадцать шесть. Это Артур Арзаев, Любовь Ханхасаева, Петр Хамутаев, Юрий Курочкин, Олег и Татьяна Огневы, Геннадий Шустак, Татьяна Метенова и другие. В ансамбль пришли люди разных возрастов (некоторым было уже за сорок), разных профессий, но объединяло их то, что большинство из них были незаурядные личности. Более трети этого коллектива составляли посланцы Осинской долины.

Концерты должны были состояться не только во Франции, а должны были показать европейцам, как сохраняются традиции западных бурят, живущих в Приангарье. И «Степные напевы» очень подходили для этой цели. И они нашли для себя что-то необыкновенное и были очень довольны и решили показать «ТО, чего еще не видели в Париже». Своим подвижничеством «Степные напевы» разбудили память земляков, заставили молодое поколение всмотреться в свое прошлое. И их энтузиазм оказался заразителен, «Степные напевы» уже не одиноки. Во многих домах культуры округа появились свои ансамбли.